Cooperativa La Trentina - Società cooperativa agricola - in sigla La Trentina
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Ai soci quasi 4 milioni di euro, corrispondenti ad un prezzo medio di 0,20 euro a chilo, a fronte di un conferimento pari a 19,7 milioni di chili. Utile di 197 mila euro.
Il sistema cooperativo a fianco della cooperativa con tutti gli strumenti a disposizione per aiutare a realizzare il piano industriale.
Il tempo delle mele è arrivato. Nelle valli trentine inizia la raccolta
Le operazioni proseguiranno fino a ottobre inoltrato. Per gli oltre 4000 soci del Consorzio Melinda e de La Trentina un rito collettivo dalle radici antiche.
Il Sistema Frutticolo del Trentino è sempre più sostenibile
Come ogni anno, l’incontro con la stampa è stato occasione per annunciare il Convegno 2023, dove si parlerà dell’importanza della comunicazione, leva fondamentale per poter diffondere la migliore cultura verso la Sostenibilità. Proprio per parlare di comunicazione, l’ospite di eccezione di quest’anno sarà lo scrittore Alessandro Baricco.
A Interpoma 22, il Sistema Frutticolo Trentino “coltiva” la sostenibilità e ci accompagna verso il futuro
A Bolzano saranno presenti tutti i principali attori del Sistema Frutticolo Trentino, per mostrare le ultime novità in termini di innovazione e sostenibilità. Il distretto trentino della mela resta uno dei modelli green più virtuosi e riconosciuti di tutto il comparto europeo.
Presentato in fiera a Berlino il nuovo piano triennale di crescita, focus sui progetti per rafforzare il “sistema Apot”. Dallo sviluppo nel segmento dei trasformati a base di frutta dopo l’acquisizione di A.D. Chini al rinnovo varietale con l’inserimento di 8 nuove tipologie di mele e costruzione di sub-brand.
Dal 1° febbraio La Trentina è a tutti gli effetti un’unica Cooperativa con 700 soci rappresentati. Si rafforza l’alleanza strategica con Melinda.
Stamani in una conferenza stampa presso la Federazione trentina della Cooperazione sono stati illustrati i dettagli dell’operazione.
Rodolfo Brochetti (la Trentina): adesso il sistema è più unito e competitivo. Ernesto Seppi (Melinda): un risultato positivo per l’intero comparto. Roberto Simoni (Cooptrentina): importanti prospettive per la frutticoltura trentina. Michele Odorizzi (ex presidente Melinda): un primo passo per presentarci sul mercato come un territorio unito.
Il Consorzio si sta raccontando a 360°, in tutte le sue sfaccettature, con un blog, il sito myTrentina.it e le pagine Facebook e Instagram attivate circa un paio di anni fa; l’obiettivo è intercettare i consumatori, accrescere la brand awareness e stimolare il consumo consapevole di frutta e ortaggi.
I soci delle cooperative de La Trentina, in assemblea questa settimana, hanno condiviso e aderito al programma triennale di avvicinamento e di fusione. Brochetti: “La realizzazione di questo progetto è molto importante per tutti e impatta su tutta la nostra economia; lo scopo primario di un organismo centralizzato è quello di migliorare il nostro posizionamento, per cercare di stabilizzare il valore del liquidato”.
Si tirano le somme su una stagione di raccolta e di commercializzazione eccezionale. Grazie al lavoro dei soci produttori e alla qualità elevata del prodotto, si consolida la posizione delle due cooperative come leader nazionali della categoria. Un primato che permetterà di affrontare con serenità l’attuale crisi energetica.
E condiviso l'avvio del percorso verso la fusione tra le cooperative socie.
Svolta importante all’interno del Consorzio La Trentina. Nei giorni scorsi ai soci è stato presentato il piano triennale di investimento, per la realizzazione del quale risulta fondamentale un processo di ulteriore avvicinamento tra le Cooperative socie.
Una trasformazione importante, conseguenza di una strategia di gestione mirata e specifica, dove l’alleanza con il Consorzio Melinda si conferma essere la scelta vincente.
Il Presidente Brochetti: “Nel nostro piano triennale stimiamo una previsione in termini di risparmio di circa 1,75 milioni di euro. L’obiettivo è continuare a lavorare per migliorare il nostro posizionamento, sempre con la finalità ultima di aumentare in modo sostenibile il valore del liquidato per i nostri soci”.
Anche quest’anno la commercializzazione di questa eccellenza del territorio è gestita dal Consorzio La Trentina e dal sistema frutticolo Apot.
All’evento annuale di Apot, si è parlato del ruolo della frutticoltura a tutela del territorio e del paesaggio. Un dibattito approfondito che ha visto l’intervento di esperti internazionali di Paesaggio, come l’architetto e urbanista Stefano Boeri, e di Politica Agricola, come l’europarlamentare Herbert Dorfmann.
Il ruolo della frutticoltura a tutela del territorio e del paesaggio.
Dall’8 al 10 settembre 2020 Melinda non mancherà a questa particolare edizione di Macfrut online, dedicato agli operatori professionali del settore.
Tra Igp e Dop, le otto varietà tradizionali diventeranno il simbolo della qualità del Trentino.
Come annunciato in conferenza stampa, si tratta di un patrimonio che contribuirà ad accrescere la forza competitiva del Made in Italy nel mondo.
Le mele trentine possono utilizzare il marchio Igp, acronimo di Indicazione Geografica Protetta. Il riconoscimento ufficiale da parte della Commissione europea.
Interessa otto varietà di mele prodotte sul territorio trentino. Stamani, alla sede della Cooperazione Trentina, la conferenza stampa di presentazione.
Michele Odorizzi (Melinda): un percorso lungo e tortuoso, finalmente concluso positivamente.
Rodolfo Brochetti (la Trentina): il marchio contribuirà ad unire e rafforzare il settore
L’ass. Giulia Zanotelli: importanti ripercussioni anche sul turismo.
Patrizia Gentil (Federazione): una bella pagina di cooperazione
Si temeva una stagione di estrema difficoltà, ma grazie al sistema Apot – La Trentina, la commercializzazione e promozione dell’asparago di Zambana ha ottenuto risultati eccellenti, con un liquidato al socio sulla categoria extra pari a circa 6,50 euro.
La situazione di crisi vissuta a causa della pandemia, non ha interrotto le attività del Consorzio che si è fin da subito attrezzato per tutelare la sicurezza di soci e collaboratori ma, allo stesso tempo, garantire la fornitura dei propri prodotti all’interno dei punti vendita.
Con la chiusura del canale ristorazione in questa emergenza sanitaria, l’asparago di Zambana rischia una stagione di estrema difficoltà. Il Consorzio La Trentina ed il sistema frutticolo Apot intervengono assumendone la commercializzazione a sostegno di questa eccellenza del territorio.
Odorizzi: “In qualità di azienda tra le più significative e rappresentative del territorio non potevamo esimerci dal contribuire a questa difficile situazione che ci vede tutti coinvolti offrendo un aiuto concreto agli operatori del sistema sanitario locale”.
Si è aperto ieri il sipario di Fruit Logistica, palcoscenico mondiale per il commercio ortofrutticolo, tra i principali saloni europei di settore. Un appuntamento imperdibile per Melindache partecipa alla rassegna tedesca insieme a La Trentina, in uno stand unico (Hall 6.2 B-02) pronto a dare visibilità ad entrambi i marchi delle aziende, che collaborano ormai da due anni nella Aop Apot.
Questa mattina in conferenza stampa i due produttori hanno illustrato il biennio di lavoro svolto. Obiettivo comune valorizzare il territorio e aprire nuove possibilità di collaborazione con altre realtà produttive trentine. Senza mai perdere di vista l’importanza di massimizzare il reddito per ettaro di tutti i soci rispetto al mercato di riferimento, rendendolo sostenibile nel medio periodo.
L’alleanza tra i due produttori, a un biennio dalla firma, si conferma essere una scelta vincente per valorizzare il reciproco know-how e tutelare la qualità della frutticoltura trentina.
Presentato in anteprima a Madrid a Fruit Attraction 2019 il nuovo brand sul quale è stato fatto un importante lavoro strategico e di restyling.
Agricoltura integrata, i produttori trentini rispettano i protocolli di qualità. I risultati dei controlli 2018 presentati oggi da Apot.
La mela nell’arte, al sociale di Trento evento con Philippe Daverio. L’incontro pubblico punta a valorizzare la frutticoltura del territorio attraverso l’arte e la storia, componenti partecipative del tessuto sociale, culturale ed economico.
Tutte le varietà, classiche e nuove, saranno esposte come opere d’arte per esprimerne valore e unicità.
I Consorzi frutta Melinda e LaTrentina saranno presenti anche quest’anno a L’Artigiano in Fiera, la manifestazione dedicata all’artigianato con espositori provenienti da ogni parte del mondo, che si terrà dal 1° al 9 dicembre presso Fieramilano (Rho-Pero), dalle 10:00 alle 22:00. La partecipazione delle due Organizzazioni di Produttori è ormai una tradizione, così come la posizione all’interno dell’area dedicata ai prodotti trentini coordinata da Trentino Marketing.
Il rafforzamento dell’accordo fra il Consorzio Melinda e il Consorzio La Trentina, oltre che dallo sviluppo della commercializzazione e promozione del prodotto, passa anche attraverso un ambizioso progetto di rinnovo varietale.
Celle ipogee, classificazione Dop, cooperazione e sostenibilità. Queste le tematiche con cui i Consorzi delle mele Trentine hanno conquistato il pubblico nelle tre tappe di Helsingborg (11 settembre), Goteborg-Boras (13 settembre) e Stoccolma (20 settembre).
“La strada intrapresa è chiara e ben definita e sta già dando i primi buoni frutti – afferma il presidente Rodolfo Brochetti – dando merito alla condivisione delle linee guida di un progetto di indirizzo varietale e della sempre maggiore sinergia in tutti i processi di post raccolta”.
La fiera sarà l’occasione per incontrare i buyer internazionali e i club delle nuove varietà. In vetrina anche i prodotti trasformati.