Condividi il link su:

Festival dell’Asparago bianco di Zambana

Quando un prodotto locale diventa motore per 3 weekend di eventi. Non solo asparago: nei suoi 34 anni di storia, il celebre evento della Pro Loco di Zambana, uno dei principali della primavera trentina, è riuscito a valorizzare un intero territorio mettendo in sinergia le sue risorse e la sua comunità .

A Zambana, ogni anno a primavera la magia si ripete: dopo il lungo riposo invernale, la terra restituisce piccoli e candidi germogli, che nei morbidi terreni ricchi di limo del comune di Terre d’Adige hanno trovato il loro luogo di elezione. Sono gli asparagi bianchi, delicate primizie divenute il simbolo di un intero territorio,  che la comunità sente così parte della propria identità da dedicare loro, da oltre trent’anni, una manifestazione di grandissimo successo.

Il Festival dell’Asparago bianco di Zambana, organizzato dalla Pro Loco di Zambana, torna quest’anno a farci gustare le primizie di stagione con un programma che copre 3 fine settimana, avviato già lo scorso sabato e che proseguirà domenica 23 aprile, e dal 28 aprile al 1 maggio, capace di attirare ogni anno più di 10.000 persone. 

La Festa Patronale dell’asparago Bianco

Cuore della programmazione è la Festa Patronale dell’asparago Bianco, che per 4 giorni, dal 28 aprile al 1 maggio, riempie il paese di Zambana di proposte enogastronomiche, culturali, ricreative e sportive legate a 360° al tema dell’asparago e dell’agricoltura: visite guidate nei campi con gli asparagicoltori, mercatino agricolo (con 11 stand di produttori locali), degustazioni guidate, una mostra fotografica dedicata all’asparago, gli spettacoli musicali, le attività per i bambini, e ovviamente la ricchissima offerta enogastronomica, con ampio menù di asparagi. Fiore all’occhiello la “rostizada”, ricetta originale di Zambana a base di patate saltate, asparago crudo e carne salada.

Un intero paese coinvolto, con circa 150 volontari mobilitati, e la collaborazione di molte realtà locali (Consorzio Asparago bianco di Zambana, Comune di Terre d’Adige, Consorzio Turistico Piana Rotaliana Königsberg , Associazione Cuochi trentini) rendono questo evento non solo un momento di festa ma un vero attivatore di comunità.

23 aprile: due eventi in preview

Ma l’offerta non si esaurisce qui. In attesa della Festa, infatti, domenica prossima 23 aprile due proposte fanno avvicinare al tema dell’asparago attraverso lo sport e il gusto: la Pedalata ecologica lungo il percorso dell’asparago e lo show cooking “Scopriamo come esaltare l’asparago bianco di Zambana” a cura dell’Associazione cuochi Trentini.

Novità 2023: una pedalata tra i campi di asparagi

Inaugurato nel 2022, il Percorso dell’asparago è un tragitto pianeggiante, ben segnalato e con fondo pavimentato, percorribile anche con i passeggini. Pensato per far fruire tutto l’anno ai visitatori le peculiarità del territorio di Zambana, questa originale passeggiata tematica accompagna alla scoperta dei segreti della coltura dell’asparago, facendo toccare con mano le sue aree di produzione. Quest’anno la Pro Loco ha deciso di valorizzarla con una pedalata ecologica aperta a tutti, con partecipazione gratuita (partenza ore 14 dalla Tettoia di Zambana Vecchia, info e prenotazioni info@pianarotaliana.it)

Le eccellenze del territorio in dialogo: asparagi e vini rotaliani

Grazie alla collaborazione con il Consorzio Turistico Piana Rotaliana Koenigsberg, poi, nascono le degustazioni guidate “Connessioni territoriali: l’asparago bianco di Zambana dialoga con i vini del territorio” (1 maggio ore 16.00) e “Asparagi dalla Terra alla Tavola” ( 7 maggio ore 10.30), che propongono visite guidate con gli asparagicoltori nei campi di coltivazione, esperienza di raccolta e degustazione del prodotto in abbinamento a un calice di vino (info dettagliate nel programma).

LA CONFERENZA STAMPA

Il Festival dell’Asparago Bianco di Zambana 2023 è stato presentato questa mattina in conferenza stampa presso la Federazione trentina Pro Loco - UNPLI Trentino, dalla presidente della Pro Loco, Monica VIola, insieme al sindaco di Terre d’Adige Renato Tasin, al presidente di ASTA (Asparagicoltori trentini associati) Daniele Faccenda e al presidente del Consorzio Asparago Bianco Willy Moser. 

Monica Viola, presidente Pro Loco Zambana: “Il maggiore traguardo raggiunto credo sia l’essere riusciti a creare, in questi 34 anni, un evento che non è solo culla di un prodotto, ma di un’idea ben precisa di sviluppo territoriale: basato sulla collaborazione tra le realtà presenti sul territorio, che valorizza le risorse locali e le trasforma in stimoli culturali, che reinterpreta la tradizione di un luogo rendendola motore per costruire il futuro”. 

Renato Tasin, sindaco Terre d’Adige: “Nei territori sono le persone che fanno la differenza. In questo evento ciò è particolarmente vero: se riusciamo a richiamare oltre 10.000 presenze nel nostro paese ogni anno, è grazie alle grandi capacità della Pro Loco e dei nostri produttori. Persone che sono riuscite non solo, anno dopo anno, a mettere un tassello per costruire la cultura di un prodotto, ma anche a offrire una proposta che ha come parola chiave la qualità. Il grande merito di questo evento è di unire tutto il territorio, creando sinergie tra attori diversi, nel segno di un elemento identitario comune”.  

IL PROGRAMMA

Domenica 23 aprile - Zambana Vecchia
Ore 13.30: Pedalata ecologica lungo il “Percorso dell’Asparago” alla scoperta dell’Asparago Bianco e non solo. Ritrovo presso Struttura “ La Tettoia” di Zambana Vecchia per registrazione partecipanti. Partenza ore 14.00. Per info e prenotazioni: info@pianarotaliana.it   

Ore 16.00: Show Cooking con l’Associazione Cuochi Trentini preso la struttura "la tettoia". Scopriamo come esaltare l’Asparago Bianco di Zambana, con quota di partecipazione di 12€. Degustazione del prodotto in abbinata ai vini del territorio. Per info e prenotazioni: info@pianarotaliana.it, t. 0461 1752525

Venerdì 28 aprile - Zambana

Ore 18.30: Inaugurazione Manifestazione | Apertura mostra fotografica dell’Asparago bianco di Zambana e attrezzature per la raccolta
Ore 19.00: Apertura stand gastronomici
Ore 20.30: Stand Bocciofila Serata Liscio con Simone Zanghellini
Ore 21.30: in piazza Spettacolo Musicale – EXTRAS cover band
Ore 23.30: in piazza Dj Diego S ed il Vocalist Maxwell
Ore 02.00: Chiusura festa

Sabato 29 aprile - Zambana

Ore 10.00: Apertura Vaso della Fortuna / Mostra fotografica / Bancarella Asparagi / Mercatino agricolo artigiano
Ore 11.00: Laboratorio legno per bambini dagli 8 anni in su presso il cortile delle scuole primarie - su prenotazione: info@pianarotaliana.it, t. 0461 1752525
Ore 11.30: Apertura stand gastronomici fino alle 14.30
Ore 14.00: Gara ciclistica 34° “Trofeo Asparago Zambana” per giovanissimi
Ore 18.30: Apertura stand gastronomici
Ore 21.30: Spettacolo musicale con DJ Lyno e Vocalist Maxwell
Ore 23.30 - 01.00: spettacolo musicale con Dj Eddy
Ore 02.00: chiusura festa

Domenica 30 aprile - Zambana

Ore 10.00: Apertura Vaso della Fortuna / Mostra fotografica / Bancarella Asparagi / Mercatino agricolo artigiano
Ore 10.00: Visita guidata gratuita ai campi di coltivazione (presente servizio Navetta partenza Piazza Zambana) - Su prenotazione: info@pianarotaliana.it, t. 0461 1752525
Ore 10.00: presso Stand Bocciofila degustazioni guidate di vini del Territorio
Ore 11.00: Visita guidata gratuita alla Chiesa di Zambana Vecchia (presente servizio Navetta partenza piazza Zambana) - Su prenotazione: info@pianarotaliana.it, t. 0461 1752525
Ore 11.00: Laboratorio legno per bambini dagli 8 anni in su presso il cortile delle scuole primarie - su prenotazione: info@pianarotaliana.it, t. 0461 1752525
Ore 11.30: Apertura stand gastronomici fino alle 14.30
Ore 15.30: Concerto Bandistico con la banda di Vigo Cortesano
Ore 17.30: Spettacolo con balli di gruppo: “ Ballando in compagnia”
Ore 18.30: Apertura stand gastronomici
Ore 21.30: Spettacolo Musicale Tributo a Ligabue
Ore 23.30 - 01.30: Spettacolo musicale con Dj Corrado
Ore 02.00: chiusura festa

Lunedì 1 maggio - Zambana

Ore 9.00: Apertura Fiera dei SS. Patroni
Ore 09.00: Partenza primo motoraduno “Sparzi la Moto” con il Motoclub di Trento
Ore 09.00: Apertura Mostra fotografica / Bancarella Asparagi / Mercatino agricolo artigiano
Ore 11.00: Visita guidata gratuita ai campi di coltivazione (servizio navetta partenza Piazza Zambana) - solo su prenotazione: info@pianarotaliana.it, tOre 11.30: Apertura stand gastronomici fino alle 15.00
Ore 14.00: Spettacolo di magia per grandi e bambini con il Mago Ciccillo presso il cortile delle scuole primarie
Ore 15.00: Visita guidata gratuita alla Chiesa di Zambana Vecchia (presente servizio navetta partenza Piazza Zambana) - Su prenotazione: info@pianarotaliana.it

Ore 16.00: Spettacolo della Scuola di Ballo Ritmomisto

Ore 16.00: Degustazione guidata “Connessioni Territoriali: l’asparago bianco di Zambana dialoga con i vini del Territorio”: esperienza di degustazione di vini della Piana Rotaliana Königsberg in abbinata all’Asparago Bianco di Zambana presso lo stand Bocciofila, su prenotazione a pagamento (€ 25) con posti limitati. Info e prenotazioni:
Ore 18.00: chiusura della Festa Patronale dell’Asparago Bianco

Domenica 7 maggio - Zambana Vecchia

Ore 10.30: Esperienza Asparagi dalla terra alla tavola - Visite guidate da asparagicoltori nei campi di coltivazione, esperienza di raccolta e degustazione del prodotto in abbinamento a un calice di vino - Costo 20€ dai 14 anni in su - Ritrovo presso la tettoia di legno a Zambana Vecchia - Per info e prenotazioni: tel. 04611752525, info@pianarotaliana.it

L’Asparago Bianco di Zambana De.Co

Unica produzione trentina di asparagi riconosciuta dal marchio De.Co (Denominazione Origine Comunale), l’asparago di Zambana viene prodotto nel territorio del comune di Terre d’Adige almeno dal 1800. 

Il segreto della sua alta qualità (colore, morbidezza, dolcezza) sta nel terreno in cui cresce: la zona di Zambana e Nave San Rocco ha infatti un caratteristico terreno alluvionale ricco di limo, altamente nutrimente e ideale per la crescita di questo ortaggio.

La produzione annua di Asparago di Zambana si aggira intorno ai 500 qli, tutti ricenduti a livello provinciale e in parte nella provincia di Bolzano. 

I produttori locali sono circa una ventina, riuniti in due consorzi, ASTA e Consorzio Asparago Bianco.

Il 2023 si prospetta come una buona annata, con produzione già ben avviata da inizio aprile e una stima di raccolta dino a metà maggio. 

Info
www.prolocozambana.com | www.pianarotaliana.it 

Fonte Ufficio stampa Oriana Bosco comunicazione@unplitrentino.it

Autore: Redazione